среда, 30 сентября 2015 г.


30 сентября родился Илья Иосифович КАБАКОВ (р. 1933), русский художник, иллюстратор детских книг.
Размах, с которым автор создает свои творения, никого не оставляет равнодушным. Он потрясает, поражает, удивляет, даже возмущает, но заставляет заглянуть внутрь произведения, соприкоснуться с мыслями художника, понять его идеи и настроения. Инсталляции «Ужин», «Десять персонажей», «Туалет», «Школа №6» являются наиболее популярными в творческом наследии художника Кабакова.

В конце 50-х — начале 60-х книжки были в основном научно-популярные («Чудеса из дерева», «Руки и глина», «Океан начинается с капли» и т.д.). Потом пришли стихи Ю.Тувима, переводы С.Маршака, английский мальчик Питер Пэн, польский пан Клякса, молдавский мальчик Гугуцэ и ещё много-много всего доброго и очень профессионального.
Кабаков проиллюстрировал около 150 детских книг, прежде чем получил возможность жить за счет продаж своих инсталляций на Западе.
В период между 1953 и 1960 годами, по подсчетам художника, было создано около 500-600 таких рисунков в духе абстрактного экспрессионизма. Среди студентов друзьями Кабакова были Эрик Булатов и Олег Васильев, с ними он часто встречался на даче Булатова под Москвой.











Комментариев нет:

Отправить комментарий