пятница, 11 сентября 2015 г.

11 сентября родился Борис Степанович ЖИТКОВ (1882-1938), русский писатель.
Создал циклы детских рассказов «Что я видел» и «Что бывало». Главный герой первого цикла — любознательный мальчик «Алёша-Почемучка», прототипом которого стал маленький сосед писателя по коммунальной квартире Алёша. 
«Необычайна судьба, ослепительно ярок талант, беспредельно широк житейский и творческий диапазон Б.С.Житкова… Штурман дальнего плавания, моряк, кораблестроитель, химик, он был одновременно и музыкантом, и рыбаком, и плотником, и учёным-ихтиологом, и дипломированным фотографом. В разное время и в разных местах он проектировал суда для среднеазиатских рек, организовывал вечерние курсы для рабочих, составлял учебники, устраивал театр теней, дрессировал животных, летал на аэроплане, плавал на подводной лодке, изучал на практике бондарное, токарное, слесарное и другие производства, ставил балет в Народном доме, читал лекции рабфаковцам, занимался агротехникой…
«Принцип его письма исходил из знания  вещей и людей. Житков в своих книгах раскрывал вещи и людей. В делании и в устройстве мира, окружающего нас, он находил увлекающую поэзию. И его рассказы увлекательно-поэтичны. 
Талантливость его проявлялась буквально во всём, за что бы он ни брался» (Л.Пантелеев).


Комментариев нет:

Отправить комментарий