Меню

пятница, 17 августа 2018 г.

Это интересно
Ужас! Кошмар! Катастрофа! Уже конец лета и скоро идти в школу, а ты не прочитал даже половину книг из летнего списка? Без паники! Эти лайфхаки помогут тебе справится с огромным списком без вреда для последних дней каникул.

1. Отделим зерна от плевел и мух от варенья. В первую очередь, читаем классику. 
То есть, если в списке стоят рядом фамилии Зюзькин, Пупкин, Толстой и Веников-Швабрин, давайте уважим Льва Николаевича! Во-первых, «Войну и Мир» и «Анну Каренину» обязан прочитать каждый культурный человек. Во-вторых, скорее всего, произведениям Толстого будет посвящено несколько уроков, семинаров, сочинений, а вы сами знаете, как стыдно дрожать под партой в надежде, что «не спросят».

2. Слушаем аудиокниги. Аудиокнигу вы можете слушать в метро и за рулём, дома и на улице, во время концерта в филармонии, в зоопарке и даже за завтраком, жуя бутерброд с сыром. Аудиокниги очень экономят время, да и слушать их одно удовольствие – для вас разыгрывают целый спектакль с музыкой, а огромная книжка умещается в полутора часах удовольствия. 

3. Смотрим фильмы. Бывает, что фильм настолько «зацепит», что после него берёшь-таки книжку, которую читать не хотел. Фильмы – хорошая «палочка-выручалочка», но иногда они сняты «по мотивам» и не полностью соответствуют содержанию. В них может быть сокращено количество героев, неправильно переведены фамилии – словом, на уроке тоже можно сесть в лужу. Но не в очень глубокую.

4. Читаем критику. Да, нам её не задавали. Но сейчас в интернете есть великое множество полезнейшей критической литературы, которая поможет вам отлично ответить без знания текста. Нескольких страниц хватит для того, чтобы вы узнали основные перипетии произведения, характеры героев, историю создания книги и биографию автора. Мало того, если вы героически прочитали книгу, то заглянуть в учебник или критическую статью будет не лишним – ведь иногда со страниц книг на нас смотрят большие такие фиги. Вроде, прочитал, но все фамилии перепутались в голове, а с 10-й по 46-ю страницу параллельно смотрел «Камеди Клаб», а последние триста страниц перелистнул, потому что там «про войну, неинтересно».

5. И последнее. Читаем краткие содержания. Краткие содержания – вещь нужная, но только тому, для кого предел мечтаний – трояк с минусом и «пойти спать». То есть на одни краткие надеяться нельзя ни в коем случае!  

Бывает,что книжка «не идёт». На каждом слове спотыкаешься, и раздражает позиция автора, и просто скучно, до чёртиков. Не заставляйте себя читать насильно! А преподаватель… он видит, когда у человека есть что-то в голове. И чувствует все твои «краткие содержания» и единственную прочитанную до конца «Курочку Рябу». И, знаешь, вряд ли он поставит двойку, если ты честно скажешь, что Зюзькин «не твой автор». 
Анна Глянченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий