среда, 13 апреля 2016 г.


Наши мероприятия
 4 апреля в Республике стартовала   акция "Неделя удмуртской культуры" и мы приняла в ней активное участие.


4 апреля   в ЦДБ  прошла презентация выставки «Что есть в печи – все на стол мечи»»
В мероприятии участвовали дети от 8 лет и старше. Целью выставки мы ставили напомнить детям о традициях удмуртского народа, познакомить с праздничной удмуртской национальной кухней. На выставке были представлены книги об удмуртской национальной кухне, национальный удмуртский костюм, оригинальным дополнением стали атрибуты выставки ( бутафорские пельмени, перепечи, блины), сделанные руками сотрудника ЦДБ Е.Ф.Богдановой
Презентация началась с рассказа ведущего, как встречают дорогих гостей в удмуртских семьях 
Как доехали вы к нам? По дорогам иль горам?
От верховья Чепцы иль с низовья?
Чтоб увидеть нас, приехали вы к нам
Или просто мимоходом по делам?
Главным на праздничном столе был хлеб. Испеченный каравай несли к столу  торжествнно, бережно, двумя руками. Нарезали хлеб толстыми ломтями, что свидетельствовало о радушии и щедрости хозяев, тонкие же ломти указывали на скупость и черствость. Гостей встречали хлебом и маслом. Только вслед за караваем подавали другие кушанья.
Под веселую национальную музыку вышла девушка в национальном удмуртском костюме с тарелкою бутафорских перепечей. Она рассказала об истории перепечей, о специфических чертах этого блюда у разных народов, затем дети отгадали загадки на тему, чем наполняются перепечи и  сами попытались сделать сочни для перепечей из настоящего ржаного теста.
Дальше ребят познакомили с другим национальным блюдом-пельменями. Пельмени готовят в любой стране. И, конечно же, многие страны считают именно себя родиной пельменей. О том, как называют пельмени в других странах и какую делают начинку, участникам мероприятия рассказали куклы Пель и Нянь.
Завершилась презентация выставки дегустацией табаней.

Выставка "Что есть в печи-все на стол мечи"

Бутафорские перепечи, пельмени, блины

Бутафорская печка для игры "Испеки блины"

Девочки "пекут" блины

Мальчики пекут блины

Куклы Пель и Нянь

Мастер-класс по лепке перепечей

Угощайтесь, гости дорогие



7 апреля в Центральной детской библиотеке для юных глазовчан  был показан спектакль «Лопшо Педунь и эксеи» по мотивам удмуртских сказок о Лопшо Педуне. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий