понедельник, 6 июля 2015 г.

6 июля родился Алексей Михайлович РЕМИЗОВ (1877-1957), русский писатель.

«Не ведьма Дун-ду-чиха застилает на ночь стол скатертью, не ступой закостила наброжая — кроет землю белый снег, летят-падают хлопья надранными лохмотьями, воет-вьётся вьюга, выбухает, метёт метель - поземелица —за-ку-де-ли-ла!»

Вот такой вот странный, особенный , непрывычный язык сказок Алексея Ремизова.И кажется, что он был тебе знаком когда то давно и надо сделать лишь маленькое усилие, чтобы его понять.Он как воспоминание о впечатлениях раннего детства, детском словотворчестве,отчаянных попытках дать имя всему, что видишь, чувствуешь, слышишь.
 В книге «Посолонь», выпущенной в 1996 году питерским издательством Ивана Лимбаха, авторский текст и авторские же пояснения к нему дополняются содержательным предисловием составителя И.Ф.Даниловой. Есть там и небольшой словарик малоупотребимых и диалектных слов и выражений. А главное — невероятной красоты иллюстрации Веры Павловой.
Читать и рассматривать это произведение книжного искусства — одно сплошное удовольствие. Как для ребёнка, так и для взрослого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий