Меню

пятница, 26 января 2018 г.

Это интересно 
Картография - интересная наука

493 года назад 26 января 1525 г. вышел первый печатный вариант карты Руси. 


Картография появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе — например, сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку; древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н. э.  По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре. 
После создания единого государства, в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертеж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединенного государства, появился в 1497 году. 
Карта государства Российского была составлена после работы русского путешественника Дмитрия Герасимова «Писцовая карта России», и делалась она по опросам и рассказам. Архивы Ивана Грозного насчитывают 248 карт, в его царствование было написано первое геодезическое руководство «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем...». По одной из версий, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года. 
Современная картография — сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография - первичные картографические источники — крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт.

Хочешь узнать больше об истории создания карт и современной картографии, тогда тебе к нам, в Центральную детскую библиотеку по адресу:ул. Короленко, 8. 

1 комментарий:

  1. Анонимный30 марта, 2022

    Съемка топографическая как услуга представляет собой комплекс работ, которые изготавливаются с целью получения намерения местности повторяющий плана, съёмочного оригинала, а также иной топографической информации. Выполняется этот процесс услуги межевания путём измерения углов, высот и параметров с помощью особых инструментов с земли, воды или воздуха. В результате топосъёмки оформляется чертёж со схематическими обозначениями различных элементов инфраструктуры. В зависимости от окончательного назначения топографической съёмки на данную схему шансы быть нанесены также другие объекты. Наземная съёмка возможность быть комбинированной, плановой (горизонтальной), вертикальной. При этом задачей плановой топосъёмки считается получение понимания взаимного расположения координат точек в горизонтальной плоскости земной поверхности.

    ОтветитьУдалить