30 июня родился Николай Иванович КОШКИН (р. 1947), русский художник-иллюстратор, мультипликатор. Он вообще больше мультипликатор, чем книжный иллюстратор: почти
тридцать лет работал на «Союзмультфильме», принимал участие в создании
самых разнообразных кинолент. Есть среди них и строго графичное
космическое «Возвращение», и абсолютно малышовая «Весёлая карусель», и
даже очень своеобразный фильм «Маяковский смеётся», который соединяет в
себе игровое кино и кино мультипликационное и прекрасный во всех отношениях мультипликационный фильм «Контакт».
вторник, 30 июня 2015 г.
понедельник, 29 июня 2015 г.

пятница, 26 июня 2015 г.
1 июня 2015 года в Республике стартовала акция «Детская книга, волнующая душу. Дарю ее тебе, библиотека". Цель акции – укрепление статуса детского чтения, престижа чтения и человека читающего на уровне муниципальных властных структур. Одна из задач акции- объединить усилия общества и вернуть ребенка к книге и чтению.
И сегодня Центральная детская библиотека принимала гостей. На встречу с ребятами из пришкольных лагерей пришли депутат городской Думы г. Глазова Янина Александровна Чиговская - Назарова и помощник депутата Светлана Альбертовна Касимова. Янина Александровна рассказала ребятам о своих любимых детских книгах, прочитала сказку К.И.Чуковского «Федорино горе» и подарила Центральной детской библиотеке замечательные детские книжки.
Спасибо Вам, Янина Александровна!!!
Мы были ОЧЕНЬ рады подаренным книгам! |
Мы тоже не остались в долгу и подарили Янине Александровне замечательные детские рисунки |
четверг, 25 июня 2015 г.

Ее проза — ироничная, лукавая, парадоксальная, ее хочется перечитывать снова и снова, с тем чтобы оценить незамеченную прежде шутку (юмор у Москвиной тонкий, неожиданный — весь в языке, в интонации) или ещё раз восхититься причудливому ходу мысли.
![]() |
Читать Моя собака любит джаз |
среда, 24 июня 2015 г.

По иронии судьбы, изобретение не принесло своему создателю ощутимого достатка — под конец жизни он постоянно нуждался. Пройдёт ещё очень много времени, прежде чем книгопечатание превратится в прибыльное занятие, но вся история печатного дела, начало которому положило изобретение Гутенберга, будет поистине великой.
вторник, 23 июня 2015 г.

понедельник, 22 июня 2015 г.
22 июня 1941 года ... 4 часа утра… Без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города.Началась Великая Отечественная война... Уходили на священную войну наши деды, отцы, уходили мальчишки и девчонки 40-х годов. И сегодня мы чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто был замучен в концлагерях, кто умер от голода и холода, кто подарил нам эту Великую Победу.
Сегодня Центральная детская библиотека приняла активное участие в республиканской акции «74 минуты читаем детям о войне», организованной Республиканской библиотекой для детей и юношества г. Ижевска. Суть акции заключалась в том, что на разных площадках города в течение 74 минут читались книги о войне. Почему 74 минуты? Да потому, что столько лет прошло с начала Великой Отечественной войны. Участие в акции приняли ребята из пришкольных лагерей, центра творческого развития «Диагональ» и неравнодушные жители нашего города.
Листаем "Книгу памяти" |
Читаем солдатские письма |
Вместе с С.Алексеевым идем "Дорогами победы" |
Промоакция "Цветы на граните"(у Вечного огня) |
Промоакция "Цветы на граните"(возложение цветов к Монументу Победы) |
Флешмоб "Читаем книги о войне" |
Мастер-класс "Солдатские треугольники"(в культурно-досуговом центре"Диагональ") |
пятница, 19 июня 2015 г.

среда, 17 июня 2015 г.

17 июня родился Георгий Евлампиевич НИКОЛЬСКИЙ (1906-1973), русский художник, иллюстратор детских книг.«Детки не в клетке», «Звери и зверята», «Лесные малыши», «Наши помощники» — уже из названий становится ясно, каким художником был Георгий Евлампиевич (или просто Евлампич, как его называли друзья). Он рисовал природу и животных: львов, носорогов, оленей, бизонов, волков — всех и не перечислишь. Рисовал с трёх лет, потом в школе, в университете (на биологическом отделении), и так до самого конца. Ему это было необходимо: он видел что-то такое, чего другие не видели, и спешил поскорее зарисовать — поделиться тем, что ему открылось. Сын художника вспоминал, что если у отца не было под рукой карандаша, он рисовал пальцем по воздуху.
Николай Устинов (художник-иллюстратор) называл Георгия Евлампиевича «художником особого дара»: «…Он был не только изобразителем животных — это был также знаток природы вообще, во всех её проявлениях. Он был превосходным пейзажистом, проникновенным и тонким. Он замечательно изображал солнце, которое в хвойном лесу заплатами ложится на кусты малины, пустые поля и вереницы журавлей над тёмной осенней водой. Или вот: вдруг пробился луч вечернего солнца, полыхнул на фоне чёрной тучи осенний золотой лес, возник тёмный силуэт лося. Тоже осень, но настроение, состояние другое совсем. Весна, лето, зима. Степи, болота, перелески. Всё это у Георгия Евлампиевича было заселено множеством бегающей, ползающей, летающей живности…»
понедельник, 15 июня 2015 г.

15 июня родился Анатолий Андреевич КИМ (р. 1939), русский писатель.Это взрослый писатель,создатель наполненных сложной символикой романов «Белка», «Отец-Лес», «Онлирия». Но в 1985-м издательство «Малыш» выпустило иллюстрированный рассказ для дошкольников «В лесной стороне», спустя три года переизданный под названием «Федина избушка». А в 1987-м — рассказ «Когда цветёт миндаль», основанный на личных воспоминаниях писателя, детство которого прошло в Южном Казахстане и на Камчатке.
среда, 10 июня 2015 г.
10 июня родился Владимир Иванович ПОЛКОВНИКОВ (1906-1982), советский кинорежиссёр.Среди крупнейших отечественных аниматоров Владимир Иванович Полковников занимает одно из наиболее почётных мест. Вместе с Леонидом Амальриком или Александрой Гавриловной Снежко-Блоцкой он делал замечательные мультфильмы: «Лимпопо» (1939), «Бармалей» (1941), «Серая шейка» (1948), «Высокая горка» (1951), «Волшебный магазин» (1953), «Оранжевое горлышко» (1954), «Заколдованный мальчик» (1955), «Скоро будет дождь» (1959), «Королевские зайцы» (1960)…
Смотреть мультфильмы В.И.Полковникова:
вторник, 9 июня 2015 г.
Список детских книжек Георгия Балла весьма обширен. Это сказки, рассказы, маленькие повести и пьесы для малышей и младших школьников.По страницам его книжек гуляют добрый пудель Тигрушка-Добрушка, Торопун -Карапун или Забодай -Забодаилка,а одну любимую дочку папа и вовсе кличет без затей — «Аленький цветочек».
понедельник, 8 июня 2015 г.
пятница, 5 июня 2015 г.

5 июня родился Альберт Анатольевич ИВАНОВ (р. 1938), русский писатель, киносценарист.
Любимые герои Альберта Иванова — Хома и Суслик. Их знают даже те, кто книжек не читает, а только смотрит мультики. Помните? «Приключения Хомы», «Страшная история», «Раз — горох, два — горох»… Последний фильм популярной мультсерии вышел не так уж давно, он называется «Как Хома звёзды спасал». А уморительные «Крылья, ноги и хвосты» режиссёра А.Татарского? Они хоть и не про Хому с Сусликом, но ведь их тоже придумал Альберт Иванов! Издательство «Азбука-классика» выпустило два огромных тома под общим названием «Всё о Хоме и Суслике», куда вошли как хорошо известные, так и совсем новые истории про двух неразлучных друзей-грызунов. А чуть раньше, в 2006 году, серьёзный и уважаемый литературный журнал «Новый мир» напечатал повесть Альберта Иванова «Старая немецкая сказка, или Игра в войну». Вообще, Альберт Анатольевич сочиняет не только сказки («Лилипут — сын Великана», «Записки звездочёта Сириуса»). Он также автор «просто» повестей — о мальчишеской дружбе, о послевоенном детстве, взрослении: «Свистать всех наверх! или Человек за бортом!», «Обычные приключения Михаила Енохина», «Король дзюдо», «Февраль — дорожки кривые»…
среда, 3 июня 2015 г.

понедельник, 1 июня 2015 г.
2 июня родилась русский поэт, переводчик - Юнна Петровна МОРИЦ (р. 1937). В 1961 году в Москве вышла первая книга поэтессы «Мыс Желания». Юнна Мориц — автор книг стихов для детей: «Счастливый жук», «Большой секрет для маленькой компании», «Букет котов», «Двигайте ушами», «Крыша ехала домой», «Тумбер-Бумбер», «Лимон Малинович Компресс». На стихи поэтессы написано много песен.
1 июня — Международный день защиты детей - один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)