Меню

Михаил Чирков

У каждого из нас есть любимая с детства книга. Или даже несколько книг. И очень может быть, что, познакомившись с произведениями, написанными для детей глазовским писателем и поэтом Михаилом Георгиевичем Чирковым, ты когда-нибудь тоже скажешь, что они стали ТВОИМИ любимыми книгами.

Михаил Георгиевич Чирков - Лауреат ВДНХ СССР (1978 г.), Лауреат областной литературной премии имени Л.В. Дьяконова, член Союза журналистов СССР (1986 г.), член Союза писателей России.
Родился 10 сентября 1950 года в г. Глазове Удмуртской Республики. Окончил среднюю школу №6 и работал токарем на Чепецком механическом заводе. С марта 1973 г. живет в г. Зуевка Кировской области. В 1978 г. окончил Кировский политехнический ин­ститут.
Первые его стихи были опубликованы в зуевской газете «Заветы Ильича» в 1983году (ныне газета «Нива»).
(12+)Чирков, М.Г. Легенда о голубых жемчужинах: / Повесть-сказка для детей старше двенадцати лет и молодёжи / М.Г. Чирков.— Вятка (Киров): Творческая мастерская «Стригунок», 2014.—80 с., ил.
На берегу моря стоит город-государство. Там правит сильный справедливый царь. Все кругом счастливы. Но морской дьявол позавидовал людям, принял облик человека и завоевал город-государство. Чтобы утвердиться там навеки, он произнёс заклятие над двумя редкими голубыми жемчужинами. Теперь его смогут победить только тогда, когда эти жемчужины найдёт рыбачка, нищий ювелир изготовит серьги, царевич приплывёт из-за моря и женится на рыбачке. Возможно ли такое и можно ли вернуть счастье в государство вы узнаете, прочитав книгу.

(12+) Чирков, М.Г. На улице Сказок: повесть-сказка / М.Г. Чирков.—Вятка (Киров): Творческая мастерская «Стригунок», 2011.— 86 с., цв. ил.

Маленькая девочка Света верит в чудеса, она живёт одновременно в нашей реальной жизни и в удивительном мире сказок, и поэтому с ней постоянно случаются забавные истории. Прочитав книгу, вы узнаете о картофельном генерале, о том, почему чертей не стало, какой хлеб называют живым... События происходят в 70-80-е годы 20 века. Повесть-сказка задумана и написана для чтения в кругу семьи.
(12+) Чирков, М.Г. Вдоль по Вятке на лошадке: сказки, байки, небылицы / М.Г. Чирков.— Вятка (Киров): Творческая мастерская «Балагур», 2012.—64с., цв. ил.

Герои сказок — мы с вами. Приглядимся внимательно: нет ли среди нас жуликоватых «касьянов», не увидим ли мы вдруг у себя какого-нибудь изъяна?
Не блестят ли у нас глаза от зависти? Не зазнались ли мы, как пирожок с повидлом, оставшийся ни с чем? Автор пишет с улыбкой, без нравоучения: для взрослых — намёк между строк, а детишкам — урок впрок.

(12+) Чирков, М.Г. Памятник Абракадабре / Сказка-небылица / М.Г. Чирков.— Вятка (Киров): Творческая мастерская «Балагур», 2012.—12 с., ил.

Автор признаётся, что любит играть словами. Но как это — «играть словами«? Дети любят, когда на их вопросы отвечают образно, приводя примеры. «Памятник Абракадабре» явился очень наглядным примером игры слов.
Словами можно играть по-разному. Если, например, взять слово Абракадабра, разделить его пополам, половинки превратить в имена Абра и Кадабра, потом подарить эти имена двум соседкам и отправить их на рынок, то может случиться забавная история.

Все эти замечательные книги ждут тебя
в Центральной детской библиотеке!